2015年 08月 08日
茄子の蒲焼き丼 |
作ってみました。
先日、某 ケンミンショーで、どこかのケンミンが大好きと 紹介されたんよね。
茄子、大好きな私。早速、記憶を頼りに作ってみました。
材料
博多長ナス一本
鶏 もも肉二分の一枚
粉山椒
蒲焼きのたれ
作り方
① たれを作る。(材料は、OKGoogleしました。)
② 鶏もも肉を焼いて、蒲焼きのたれを絡めておく。
③ 博多長ナスの皮をピーラーで全部、剥いて 半分の長さに切り、3分間、レンジでチン。熱いうちに竹串で、半分に裂くように割る。
④ フライパンに多めに油を引き、茄子の皮の方から 少し焦げ目が付くくらい焼く。かえして、焦げ色が、付いたら 蒲焼きのたれを絡める。
⑤ 丼にご飯入れ、少したれを廻し掛け、鶏もも肉を乗せ その上に皮目を上にして並べる。
⑥ 最後に粉山椒をたっぷり触り掛ける。
以上、覚え書きです。
茄子がトロトロでうまうまでした。
先日、某 ケンミンショーで、どこかのケンミンが大好きと 紹介されたんよね。
茄子、大好きな私。早速、記憶を頼りに作ってみました。
材料
博多長ナス一本
鶏 もも肉二分の一枚
粉山椒
蒲焼きのたれ
作り方
① たれを作る。(材料は、OKGoogleしました。)
② 鶏もも肉を焼いて、蒲焼きのたれを絡めておく。
③ 博多長ナスの皮をピーラーで全部、剥いて 半分の長さに切り、3分間、レンジでチン。熱いうちに竹串で、半分に裂くように割る。
④ フライパンに多めに油を引き、茄子の皮の方から 少し焦げ目が付くくらい焼く。かえして、焦げ色が、付いたら 蒲焼きのたれを絡める。
⑤ 丼にご飯入れ、少したれを廻し掛け、鶏もも肉を乗せ その上に皮目を上にして並べる。
⑥ 最後に粉山椒をたっぷり触り掛ける。
以上、覚え書きです。
茄子がトロトロでうまうまでした。
by jh6ios
| 2015-08-08 22:11
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Comments(2)
Commented
by
tarohanaazuki at 2015-08-09 08:11
うなぎは長いき食べきらんとよ(笑)
これは良いねえ!
ナスの皮は全部剥いてち、なっとうけど全部の本数ち言うこと?
レンジでチンは、焼きなすにも応用できるね。
美味しそうなレシピをありがとう♪
これは良いねえ!
ナスの皮は全部剥いてち、なっとうけど全部の本数ち言うこと?
レンジでチンは、焼きなすにも応用できるね。
美味しそうなレシピをありがとう♪
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by
jh6ios at 2015-08-09 23:52
# ばあば姉さんこんばんは!
茄子は、みんな皮を剥きます。その方が、レンチンも早いみたい。長ナスだと、一人分づつ、チンするので便利。
油は、多めがおすすめ、茄子が油を吸ってそれらしく なるんよ。
写メで、皮らしく見えるのは、焦げ目です。
博多茄子(短くてふっくりした物)だと
四つ割りの方が、良いかな⁉
レンチンしただけだと、焼きナスと言うか、蒸し茄子なので、辛子酢醤油が、うまうま。試して見ちゃってん。
たれは、スーパーで、売ってるのを使ってもグー。(古)
たれは、砂糖100g、醤油100cc、本みりん100cc を少し煮詰めたもの。私は、本みりんではなく、みりん風で、作りました。(節約、節約)余ったら、他の料理にもグー。
茄子は、何しても美味しい⁉
茄子は、みんな皮を剥きます。その方が、レンチンも早いみたい。長ナスだと、一人分づつ、チンするので便利。
油は、多めがおすすめ、茄子が油を吸ってそれらしく なるんよ。
写メで、皮らしく見えるのは、焦げ目です。
博多茄子(短くてふっくりした物)だと
四つ割りの方が、良いかな⁉
レンチンしただけだと、焼きナスと言うか、蒸し茄子なので、辛子酢醤油が、うまうま。試して見ちゃってん。
たれは、スーパーで、売ってるのを使ってもグー。(古)
たれは、砂糖100g、醤油100cc、本みりん100cc を少し煮詰めたもの。私は、本みりんではなく、みりん風で、作りました。(節約、節約)余ったら、他の料理にもグー。
茄子は、何しても美味しい⁉